Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии












Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Паломническая поездка

Паломническая поездка


Региональным отделением «Союза православных женщин» совместно с паломнической службой при Астраханской епархии «Одигитрия», руководителем фракции партии «Единая Россия» в Думе Астраханской области Олегом Петелиным 29 августа 2023 г. была организована паломническая поездка для семей участников Специальной военной операции в Высокогорский Успенско-Николаевский Чуркинский монастырь и храм Рождества Пресвятой Богородицы.

История монастыря начинается в 1568 году, когда Чуркинский остров с расположенным рядом учугом был передан во владение Астраханскому Троицкому монастырю. По монастырскому преданию первую церковь здесь построил основатель Троицкого монастыря преподобный игумен Кирилл, которая была освящена в честь святителя Николая чудотворца, покровителя всех по морю плавающих.

Расцвет обители был связан с именем архимандрита Евгения, назначенного её настоятелем в 1840 году. Это был замечательный человек, старец, за советом и помощью к которому тянулись люди из разных уголков Астраханской губернии и даже России.

При нем Чуркинская пустынь приобрела такое значение, что её сравнивали с Оптиной пустынью, центром Российского старчества. При преемнике старца Евгения — архимандрите Паисии (1854-1867гг.) в монастыре был выстроен величественный Успенский собор и были возвращены прежние монастырские рыболовецкие воды.

Архимандрит Паисий был также человеком высокой духовной жизни. Воспитанник знаменитой Глинской пустыни, второго после Оптиной центра Российского старчества, он стал приводить устав Чуркинского монастыря в соответствие с уставом Глинской пустыни. А устав Глинской пустыни был очень строгим, по примеру Афонских монастырей. Богослужение здесь начиналось в два часа ночи и длилось до полудня, монахи не имели никакого имущества, и жили в полном послушании настоятелю и старцам.

По молитве братии увеличивалось благосостояние обители. Здесь имелся свой кирпичный завод, различные мастерские, сады и виноградники, многочисленное поголовье скота. Дорога от монастыря до села Большой Могой была выложена из кирпича, следы которого можно видеть до сих пор.

Но богатство обители, в первую очередь, обеспечивал труд её насельников, которых в начале XX столетия было около 150 человек. Когда монастырь в 1919 году закрыли, ни местное сельское общество, ни расположенный в его стенах детский интернат не знали, что делать со столь обширным хозяйством. Инвентарь ржавел под открытым небом, сады погибали, огород зарастал, помещения рушились на глазах.

В 1930 году были снесены колокольня и собор обители, кирпич от которых возили в поселок Володарского для строительства рыбокомбината. Сломали в то время и все здания скита, и большую часть зданий в обители.

Сейчас на «Высокой горе» тихо так, как, наверное, в первоначальные времена. Будто Господь специально освободил это место, чтобы возродить прежнюю монастырскую славу.

Паломническая поездка
Паломническая поездка
Паломническая поездка
Паломническая поездка
Паломническая поездка
Паломническая поездка
Паломническая поездка
Паломническая поездка
Паломническая поездка
Паломническая поездка

Астраханское отделение «Союза православных женщин»

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

© 2016-2021. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви