Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Преставился ко Господу председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх

Преставился ко Господу председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх24 января 2024 года в городской клинической больнице имени С.П. Боткина в Москве, после продолжительной болезни, на 73-м году жизни скончался председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх.

***

Епископ Иринарх (в миру — Грезин Владимир Кузьмич) родился 23 ноября 1951 г. в г. Шумерля Чувашской АССР в семье рабочего. В 1967 г., получив неполное среднее образование (8 классов средней школы), поступил на работу. В 1968 г. направился в Москву на учебу.

В 1968-1969 гг. учился в городском профессионально-техническом училище Москвы. По окончании училища в 1970 г. работал электромонтером на оптико-механическом заводе в городе Загорске (ныне Сергиев Посад), откуда был призван на службу в Вооруженные силы.

В 1970-1972 гг. служил в рядах Советской армии. В течение армейской службы с разрешения командования посещал вечернюю среднюю школу. По завершении службы в армии работал на Шумерлинском заводе САФ и одновременно учился в вечерней средней школе рабочей молодежи г. Шумерля, которую окончил в 1973 г.

В 1973-1974 гг. работал электромонтером-оператором на машиностроительном заводе им. Лавочкина в г. Химки Московской обл., а затем перед поступлением в семинарию в 1974-1975 гг. работал в Троице-Сергиевой лавре.

В 1975-1978 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 1978-1982 гг. учился в Московской духовной академии, по окончании которой за курсовое сочинение по догматическому богословию «Святоотеческие догматические системы» Советом академии удостоен степени кандидата богословия. В 1982-1985 гг. — слушатель аспирантуры при Московской духовной академии.

В октябре 1982 г. одновременно с зачислением в аспирантуру приступил к работе в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата в секторе миротворческого служения Русской Православной Церкви.

3 апреля 1985 г., на последнем курсе обучения в аспирантуре, принял иноческий постриг с наречением имени Иринарх.

13 апреля 1985 г. рукоположен во иеродиакона, а 15 апреля 1985 г. — во иеромонаха.

В июле-сентябре 1987 г. находился в Бирмингеме, в Селли-Оук колледже, с целью изучения английского языка. В 1987-1988 гг. учился в Экуменическом институте в Боссэ в Женеве. В 1988-1989 гг. слушал лекции в Гарвардской богословской школе при Гарвардском университете в Кембридже (США).

В 1988 г. возведен в сан игумена.

С апреля 1989 г. курировал в ОВЦС программу преодоления алкоголизма и наркомании (в сотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР и ВНЦ наркологии).

Подготовил и провел в Отделе внешних церковных сношений два советско-американских церковных семинара по алкоголизму и наркомании (1989, 1990) и Совместное совещание Министерства здравоохранения СССР и Московского Патриархата на тему «Церковь и преодоление алкоголизма и наркомании» (1989).

Одновременно как священнослужитель вел пастырскую работу с больными алкоголизмом и наркоманией в московской городской наркологической больнице № 17 и в наркологической клинике № 13 Всесоюзного научного центра медико-биологических проблем наркологии.

1 марта 1990 г. назначен настоятелем вновь открытого больничного храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве.

В 1990 г. (на втором советско-американском церковном семинаре по алкоголизму и наркомании) в конференц-зале ОВЦС состоялось учредительное собрание, на котором по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было учреждено Православное братство трезвости «Отрада и Утешение» (со статусом общественно-религиозной организации).

В 1990-1991 гг. — секретарь Комиссии Священного Синода по благотворительности и катехизации, которая позднее была преобразована в два синодальных отдела — Отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Отдел религиозного образования и катехизации.

В 1990-1991 гг. — секретарь Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в марте 1991 г. освобожден от обязанностей секретаря Комиссии в связи с переходом на приходское служение).

В апреле 1991 г., оставив работу в ОВЦС, перешел на приходское служение во вновь открытый больничный храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве.

Осуществляя приходское служение, в качестве председателя Православного братства трезвости «Отрада и Утешение» продолжил участие в работе движения по преодолению алкоголизма и наркомании в сотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР, с Отделом наркологии и психиатрии Управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР, Всесоюзным научным центром медико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР (ВНЦ наркологии), с кафедрой наркологии Центрального института усовершенствования врачей, с другими структурами и службами наркологической помощи населению, а также по линии Моссовета, а позднее — мэрии Москвы в качестве члена Межведомственной комиссии Моссовета по делам больных алкоголизмом и наркоманией.

Все годы священнослужения на поприще настоятеля храма занимался пастырским душепопечением и духовным окормлением госпитализированных больных Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина и расположенной по соседству клиники Онкологического научно-исследовательского института им. П.А. Герцена. Параллельно осуществлял реставрационные работы в приписном больничном храме святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана, возведенном среди больничных корпусов на территории Боткинской больницы.

В 1999-2001 гг. выполнял послушания по линии Епархиального совета г. Москвы, в состав которого был введен на Епархиальном собрании г. Москвы в декабре 1998 г.

15 декабря 2000 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен благочинным храмов Всехсвятского округа г. Москвы.

16 марта 2002 г. в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря в Москве Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 12-13 марта 2002 г. избран епископом Пермским и Соликамским.

14 апреля 2002 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Пермского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Истринский Арсений, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Кемеровский и Новокузнецкий Софроний; епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Тихвинский Константин, Орехово-Зуевский Алексий, Тульский и Белевский Кирилл, Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. освобожден от управления Пермской епархией и назначен епископом Красногорским, викарием Московской епархии (журнал № 5); также назначен председателем новообразованного Синодального отдела по тюремному служению (журнал № 6).

16 апреля 2010 г. назначен настоятелем храма свт. Николая Мирликийского в Заяицком г. Москвы.

В декабре 2010 г. поручено окормление приходских храмов на территории Юго-Западного административного округа г. Москвы (Андреевское благочиние).

С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

31 декабря 2011 г. назначен управляющим Юго-Западным викариатством в границах Юго-Западного административного округа г. Москвы. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. освобожден от занимаемой должности.

Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 4) определено именоваться епископом Раменским.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 4 мая 2023 г. освобожден от должности настоятеля храма свт. Николая Мирликийского в Заяицком г. Москвы и назначен почетным настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы.

Являлся председателем Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы.

Патриархия.ru

Митрополит