Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

В преддверии престольного праздника: интервью с настоятелем храма во имя святых апостолов Петра и Павла в пос. Свободный протоиереем Марком Муратовым

В преддверии престольного праздника: интервью с настоятелем храма во имя святых апостолов Петра и Павла в пос. Свободный протоиереем Марком Муратовым


Отец Марк, Ваш приход – апостолов Петра и Павла – находится в посёлке Свободный. Многие в Астрахани, конечно же, слышали о храме, но не все знают его историю. Расскажите, пожалуйста, немного об истории церкви. Когда была построена? Кем? Почему освятили именно во имя апостолов?

О. Марк: История храма берет свое начало в 1708 г., когда на Болдинском острове при митр. Сампсоне был основан Воскресенский монастырь, который в 1822 г. был соединен с Покровской пустынью и стал именоваться Покрово-Болдинский. К сожалению, в 1829 г. сильной бурей был смыт в Волгу большой кусок земли с находящимися на нем остатками усадьбы бывшего Воскресенского монастыря. В 1905 г. рыбопромышленниками было предложено построить на острове молитвенный дом. Предложение было поддержано священноначалием, и в 1908 г. была построена Петропавловская церковь и освящена епископом Георгием. Храм был каменный, небольшой. Его освятили в честь святых апостолов потому, что они почитались покровителями рыбаков. В конце 1930-х годов храм был закрыт, уничтожено внутреннее убранство. 28 апреля 1945 г. стараниями архиеп. Филиппа (Ставицкого) храм был вновь открыт и возвращен РПЦ.

Подходит к концу Апостольский пост. Как община проводила его? Велась какая-то совместная деятельность, или пост — личное дело каждого?


О. Марк: Апостольский пост для нашего прихода особенный, в первую очередь потому, что грядет престольный праздник. Приход — это ведь община людей, для которых все, что происходит в храме, имеет особое значение. Сейчас идет подготовка к празднику, и в ней участвует весь приход. С радостью они подготавливают дом Божий к празднику, чтобы он был чист, красив и благолепен. Что касается поста, то его соблюдение необходимо нам для исцеления и спасения души.

Расскажите о приходской деятельности. Чем занимаются прихожане во главе со своим настоятелем?

О. Марк: Какую-то особенную деятельность я назвать не могу, потому что мы все трудимся, кто как может. Наш приход, как и многие другие, — это одна большая семья. Мы вместе молимся, трудимся, совершаем паломнические и культурно-просветительские поездки... Часто инициаторами каких-либо начинаний бывают сами прихожане, и это очень отрадно.

В жизни вашей общины прослеживается какая-либо духовная связь со святыми, в честь которых освящен храм? Как-то ориентируетесь вы в своем служении, в жизни ваших прихожан на святых апостолов? Происходили ли на приходе какие-то чудесные истории, связанные с апостолами, по молитвам, обращенным к ним?

О. Марк: Все святые — наши небесные друзья, наши помощники. Любая молитва от сердца, обращенная к святым, духовно связывает нас с ними, мы это чувствуем. В служении священническом апостолы занимают особое место. Они ведь проповедники слова Божия, а священники несут в этом мире как раз именно это — проповедь Христа. Безусловно, часто давая совет людям, мы обращаемся к писаниям святых апостолов Петра и Павла. В проповедях на Литургии прибегаем к деяниям апостолов, к трудам, которые для спасения нашего имеют огромное значение. Мне не рассказывали о каких-то чудесных историях, связанных с молитвами апостолам. Но думаю, если таковые и есть, то правильно делают люди, которые о них молчат. Ведь для каждого человека, чудо — оно своё…

Как давно вы настоятель этой церкви? Расскажите немного о себе.

О. Марк: Милостью Божьей указом ныне покойного Высокопреосвященнейшего владыки Ионы я стал настоятелем этого храма в 2015 г. Это мой первый опыт настоятельства. Конечно, поначалу было трудно, сложно. Многое приходилось познавать путем проб и ошибок. Я благодарен прихожанам, людям, которые оказались в тот момент рядом. Они помогали, подсказывали и это нас сильно сблизило. Ошибки — это тоже опыт, который многому меня научил. С Божией помощью, с поддержкой прихожан стараюсь достойно нести это послушание.

Напоследок хотелось бы попросить вас, в преддверии престольного праздника, дать нашим читателям какой-нибудь духовный совет-пожелание.

О. Марк: Духовный совет: не унывать и быть в радости с Богом и окружающими людьми! Стремиться быть истинно православными христианами. В наше непростое время сохранять веру и не бояться нести слово о Христе в этом мире, и желаю, конечно, душевного спасения! Святые апостолы пусть будут нам верными помощниками на этом пути. Да сохранит и помилует нас Господь!

Пресс-служба Астраханской епархии

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви