Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии








Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Студенты АГУ обсудили с новосибирским протоиереем его фильм об экстремизме

Студенты АГУ обсудили с новосибирским протоиереем его фильм об экстремизме


В рамках проекта «Рождественские чтения» в Астраханском госуниверситете состоялся показ художественного фильма «Рядом с нами». Его режиссёр, митрофорный протоиерей Александр Новопашин, призвал зрителей поделиться своим мнением о кинокартине и ответил на их вопросы.

Настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской митрополии Александр Новопашин много лет ведёт широкую деятельность по противодействию экстремизму и терроризму. Он является признанным российским экспертом в этой области, выпустил книги «О чём свидетельствуют Свидетели Иеговы», «Христос и Кришна. Свет и тьма», а также ряд антисектантских статей и материалов. Александр Новопашин — консультант ГУВД по Новосибирской области и ГУВД города Новосибирска по вопросам деструктивной деятельности сект и культов. С 2002 года он — член-корреспондент Европейской федерации центров по изучению современного сектантства, с 2006-го — эксперт аналитической группы «Агентства национальных новостей».
Кинематографическую деятельность священнослужитель называет продолжением антисектантской и антинаркотической миссионерской работы. Сценарист и кинорежиссёр, участник и лауреат многих кинофестивалей и кинофорумов, он снял два документальных и два полнометражных игровых фильма.

Выпущенная в 2016 году картина «Рядом с нами», которая была представлена на суд студентов АГУ, создана по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. За эту работу священник удостоен звания лауреата премии МВД России в области киноискусства.

Картина основана на реальных событиях. По словам режиссёра, они тщательно подошли буквально к каждой реплике героев, а профессиональные актёры талантливо воплотили на экране живые и во многом трагичные образы.

Центральной осью фильма стала история юной воспитанницы детского дома, которая уже во взрослой жизни попала под влияние деструктивной секты. Авторы картины достоверно показали, как происходит вербовка, искусственно насаждается разрушительная картина мира и почему у многих людей, попавших под влияние псевдорелигиозных «проповедников», не хватает сил вырваться из этих сетей.

На зрителей показ произвёл сильное впечатление.

«Этот фильм прежде всего — приглашение к разговору, предмет для обсуждения. Я надеюсь, что после просмотра у нас будет возможность поговорить и у вас будут вопросы. Если они возникнут, значит, мы достигли той задачи, которую ставили перед собой, когда снимали «Рядом с нами», — обратился к присутствующим перед началом просмотра протоиерей.

И его ожидания оправдались. Правдивая, напряжённая и глубокая картина действительно создала темы для обсуждения. Какие-то вопросы студенты решили задать сразу же, а что-то, скорее всего, пока осталось невысказанным, но дало богатую пищу для размышления и осмысления.

Студенты АГУ обсудили с новосибирским протоиереем его фильм об экстремизме
Студенты АГУ обсудили с новосибирским протоиереем его фильм об экстремизме
Студенты АГУ обсудили с новосибирским протоиереем его фильм об экстремизме


Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

© 2018. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви