Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Годовщина смерти архимандрита Наума

Годовщина смерти архимандрита Наума


13 октября 2018 года исполнился год со дня смерти старейшего насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, известного по всей России старца и духовника архимандрита Наума (Байбородина). Почтить память архимандрита Наума собрались архиереи, священнослужители из разных епархий, среди них митрополит Никон.

В этот день в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры митрополит Астраханский и Камызякский Никон вместе с другими архипастырями совершил Божественную литургию, по окончании которой была отслужена панихида по архимандриту Науму.

Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области, в семье крестьянина Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. В воскресенье, 25 декабря того же года был крещен в Сергиевском храме родного села. Вскоре родители переехали в г. Советская Гавань Приморского края, где мальчик посещал школу. Но, в связи с начавшимися военными действиями в стране, Николай, закончив 9-й класс, вынужден был прервать учебу.

В октябре 1944 году Николай Байбородин был призван в ряды Советской Армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях: сначала в авиационной радиотехнической школе г. Фрунзе, затем переведен в г. Ригу (Латвия), служил в воинских частях № 49722 (г. Калининград) и № 53972 (г. Шяуляй), обеспечивал техобслуживание аэродромов. Участвовал в войне с фашистской Германией и Японией. Впоследствии был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «30 лет Советской Армии». В ноябре 1952 года демобилизовался в звании старшего сержанта. По окончании службы, перед демобилизацией, Николай Байбородин был награжден памятной фотографией у знамени части, что являлось высоким поощрением военнослужащего. Вернувшись домой, Николай докончил прерванное обучение, обучаясь в 1952-1953 годах в вечерней средней школе №26 ст. Пишпек (г. Фрунзе) Туркестано-Сибирской железной дороги Киргизской ССР, и в том же году поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета (сейчас – КГТУ им. И. Раззакова).

В 1957 году он поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Николай Александрович бы принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры Наместник обители архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Николая в монашество с именем Наум, в честь преподобного Наума Троицкого, ученика преподобного Сергия (память – 19 июля). Спустя два месяца, 8 октября того же года, на праздник преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, в Сергиевской церкви Троице-Сергиевой Лавры (Трапезный храм) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) монах Наум (Байбородин) был хиротонисан во иеродиакона. Ровно через год, день в день, 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха. В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум возведен во игумены. В 1979 году, ко Дню Святой Пасхи, игумен Наум был возведен в сан архимандрита.


Годовщина смерти архимандрита Наума
Годовщина смерти архимандрита Наума
Годовщина смерти архимандрита Наума
Годовщина смерти архимандрита Наума
Годовщина смерти архимандрита Наума


Пресс-служба Астраханской епархии

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви