Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Астраханской епархии!
Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
2025 лет прошло с того дня, как смиренные вифлеемские ясли приняли в свои объятья Творца вселенной. От Девы родился Тот, кто воззвал мир из небытия. Тот, кто сотворил всё существующее. Тот, кому надлежало теперь спасти от власти греха падшее человечество. Евангелист Лука повествует, как перед пастухами, бдящими во время ночи, предстал Ангел и сказал: Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2: 10–11).
Спаситель принес на землю таинственный и неведомый дотоле мир, о котором благовестили ангелы Божии в ночь Рождества (Лк. 2: 14). Первыми этот благодатный мир ощутили Дева Мария, праведный Иосиф, пастухи, которые пришли к яслям, где лежал родившийся Младенец. Более двух тысяч лет прошло со времени этих священных событий, но каждый год Святая Церковь с новой радостью встречает этот праздник. Сегодня и мы с вами становимся причастниками этого благодатного мира и великой радости!
Исполнилось время ветхозаветных пророчеств. Господь пришел в мир не в буре, не в землетрясении, не в огне, но явился в тихом ветре (3 Цар. 19: 12). Совершилась великая Тайна благочестия – Бог явился во плоти (1 Тим. 3: 16). Он родился в убогом вертепе, стал Человеком, чтобы открыть человечеству самую важную истину – Бог есть любовь (1 Ин. 4: 16).
Человеколюбивый Бог, промышляя о спасении человека, захотел призвать его не насилием, а любовью. Смирив Себя до образа раба, он пришел не чтобы владеть и принимать служение, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20: 28). Однако не все люди приняли кроткого Христа. Евангелие говорит нам, что многие следовали за Христом не по причине Его Божественного всемогущества, а потому, что хотели видеть Его земным царем, дающим хлеб (Ин. 11: 15). Но были и верные ученики – святые апостолы, жены-мироносицы, праведные Иосиф, Никодим и Гамалиил и многие другие чистые души, уверовавшие, что Сей есть воистину Спас миру, Христос (Ин. 4: 42).
Предстоя мыслями и сердцем сегодня у вифлеемских яслей, подумаем, возлюбленные братья и сестры, как мы с вами примем Богомладенца Христа? Уподобимся ли мы праведному Иосифу Обручнику, бесхитростным пастухам, мудрым волхвам? Сможем ли подобно апостолам все оставить и следовать за Ним? Сможем ли чутким и добрым сердцем служить Ему, подобно женам-мироносицам? Примем ли Его в свою жизнь, чтобы вечерять с Ним? (Откр. 3: 20). Все это зависит от нашей свободной воли. Господь всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти (1 Тим. 2: 4). Будем и мы подражать праведникам, в простоте принявшим Спасителя мира.
Что же нам принести в дар рожденному Богомладенцу Иисусу? Преподобный Ефрем Сирин учит нас так: «Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником... Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому».
Божией милостью, мы прожили еще один год. Астраханская епархия продолжала свое служение, проповедуя слово Божие, совершая святые Таинства, приобщая людей к вечной Истине во Христе. Было заложено два новых храма, продолжается строительство нескольких других храмов, крупнейшим из которых является храм Благовещенского монастыря в Астрахани. В настоящее время этот храм уже радует своим благолепием взгляд горожан и наших гостей. Большое внимание уделяется работе с молодежью. В минувшем году в Астраханской епархии проходили крупные мероприятия, направленные на решение проблем абортов и улучшения семейной нравственности. Еще многое предстоит сделать, однако, уверен, что наши общие усилия уже дают свой результат и принесут пользу в будущем.
Я сердечно благодарю духовенство, монашествующих и мирян Астраханской епархии за труды и служение, понесенные в минувшем году на благо Матери-Церкви. Выражаю признательность всем благотворителям, прихожанам наших храмов и всем верующим, кто внес свою большую или малую лепту в устроение храмов, кто возносит свои молитвы Вседержителю Богу о благополучии нашей Церкви, государства и народа.
Призываю на всех вас Божие благословение и желаю всем в наступившем году доброго здравия и благополучия. Пусть Родившийся Богомладенец дарует всем нам утешение в скорбях, укрепит в трудах, принесет мир в наши сердца, коснется их Своей благодатью, а мы потщимся принести Ему свои дары – веру и добрые дела.
С Рождеством Христовым!
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон
Рождество Христово
25 декабря 2024 г. / 7 января 2025 г.
Град Астрахань