Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии












Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Служба помощи "Милосердие" продолжает свою работу

Служба помощи "Милосердие" продолжает свою работу


28 мая 2024 г. На приходе храма великомученика и целителя Пантелеимона прошла встреча добровольцев сестер милосердия с представителями учреждений здравоохранения.

Перед собранием в храме был совершен молебен на благое дело. А после все были приглашены на обсуждение и чаепитие в коммуникационный центр.

У каждого, кто в той или иной степени как-то задействован в медицине, своя история принадлежности к ней: будь то врач, младший медперсонал, доброволец или сестра милосердия. Медицина, по мнению заведующего кафедрой хирургии и проректора Астраханского государственного медицинского университета Николая Костенко, является одной их тех сфер деятельности, которая наиболее близка к Богу. Как говорит один философ: «Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние». Так, медики передают свой опыт, который приобрели они сами и их педагоги. Для достижения результата нужно жить пациентами, понимать их состояние болезни. Радость приносят результаты труда. Гости послушали и о чудесах исцеления, которые случались в истории пациентов Александро-Мариинской больницы.

Для гостей был показан фильм о святителе Луке Крымском (Войно-Ясенецком) – профессоре, хирурге, архиепископе - опыт и знания которого передаются и по сей день. Он всегда спешил на помощь к больному, чтобы отслужить молебен и исцелить его, но и теперь помогает особенно духовно всем, кто с благоговением призывает его помощь.

Руководитель приходского проекта службы помощи «Милосердие» иерей Иоанн Черемисин напомнил про одну из книг святителя под названием «Я полюбил страдания». Священник задался следующими вопросами: как вообще можно полюбить страдания, как добровольцы появились в отделении сестринского ухода и почему продолжают туда ходить? А всё потому, что мы полюбили разделять боль, сострадать тем, кто находится в очень тяжелом физическом и даже духовном состояниях. Делая это, мы «носим тяготы друг друга», тем самым исполняя закон Христов, как проповедовал апостол Павел. И мы чувствуем, как этот закон воплощается в нашей жизни и стяжает в нас особую благодать, радость и даже любовь. Поэтому сестрам милосердия и хочется возвращаться к насельникам больницы.

Технологические прогресс не стоит на месте, развивается, спасает жизни людей, однако есть ситуации, в которых чудо-машины не помогают. Отделение сестринского ухода – большой раздел паллиативной помощи, поэтому основная задача ухаживающих, по мнению Руслана Якушева, главного врача ГКБ №2 им. братьев Губиных, организовать качество жизни тех, о ком мы заботимся, уменьшить их страдания, боль, помочь преодолеть психологическое напряжение. Ни одна машина не заменит тепло человеческих рук и души. «Любовь, добро, забота» - такой посыл встречает нас при входе в отделение сестринского ухода больницы им. Братьев Губиных.

Руслан Борисович выразил признательность добровольцам Общины сестер милосердия, что помогают медперсоналу, уделяют своё время пациентам. В свою очередь иерей Иоанн Черемисин поблагодарил его за то, что предоставляет возможность добровольцам совершать благие дела. Ведь на самом деле это больше нужно самим ухаживающим, как было отмечено выше. Батюшка с юмором подчеркнул, что где заканчиваются «чудо-машины», там начинаются «чудо-люди», ищущие возможность прокачать свою «сердечную мыщцу» делами милосердия.

Директор Астраханского базового медицинского колледжа Наталья Милёхина рассказала о курсах, которые у них реализуются для того, чтобы получить образование младшей медицинской сестры по уходу за больными, санитарки и помощника по уходу. Наталья Васильевна отметила, что любой желающий может получить достойное образование, несмотря на возраст, без каких-либо ограничений.

Гости послушали о деятельности добровольцев Общины сестер милосердия имени великомученика Пантелеимона целителя, которая осуществляется в рамках проекта «Служба помощи "Милосердие"». В этому году она получила поддержку Фонда президентских грантов и Агентства по делам молодёжи Астраханской области. Данная встреча является частью ряда мероприятий, запланированных в рамках проекта.

В заключении иерей Иоанн Черемисин отметил, что дорогого стоит, когда человек цельно становится не только профессионалом своего дела, но ещё и человеком большого сердца, большой души. Дай Бог, чтобы это внутреннее пространство расширялось и в нас, и Господь в нём пребывал.

Храм великомученика Пантелеимона, Астрахань

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

© 2016-2021. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви