Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном о сохранении творения Божия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном о сохранении творения Божия5 сентября 2021 года по окончании Божественной литургии в Александро-Невском скиту Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен о сохранении творения Божия. Ежегодный день особой молитвы о Божием творении, который отмечается в первое воскресенье сентября, установлен решением Священного Синода от 13 июля 2015 года (журнал № 41).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня по решению Синода Русской Православной Церкви мы отмечаем особый день, связанный с молитвой Господу о сохранении всего Его творения. Современная человеческая цивилизация, даруя людям возможности очень значительного комфорта, во многом облегчая физические трудности и проблемы, вооружая человека знаниями, расплачивается за этот так называемый прогресс тем, что истощаются ресурсы земли, а в связи с бурным развитием промышленности загрязняется окружающая среда. Все это наносит очень большой ущерб Божиему творению, и лучшие умы, обращая внимание на опасное развитие человеческой цивилизации, предупреждают о возможных грозных кризисах, которые могут последовать в результате нарушения Богом установленного баланса между человеком и окружающей средой. Вот и нынешний год явился грозным и наглядным тому свидетельством. Страшные наводнения, ураганы, пожары — все это связано именно с нарушением того достаточно хрупкого, еще раз скажу, Богом установленного баланса между человеческой деятельностью и окружающей средой.

Сегодня, наверное, только уж очень далекие от всяких забот люди не задумываются о том, как опасно такое развитие человеческой цивилизации. Для того чтобы остановить разрушение среды, для того чтобы сохранить Божий мир, который Господь вручил человеку, необходимы очень большие усилия. И еще раз хочу сказать: лучшие умы сегодня понимают, что эти усилия необходимы, но забота об окружающей среде требует ограничения человеческого потребления, то есть потребления всего того, что производит окружающая среда. А мы знаем, что современная цивилизация определяет уровень своего развития и благополучия именно по уровню потребления: чем больше человек потребляет, тем, стало быть, счастливее и благополучнее жизнь. Однако чем больше мы потребляем, тем больше разрушаем Божий мир, и как же тут обойтись без Божией помощи? Ведь человек, борясь с грехом, преодолевает самого себя, а грех разрушения окружающего мира также требует, чтобы человек ограничивал свою жадность, стремление иметь больше и потреблять больше. А какими простыми словами можно убедить человека в том, чтобы он отказался покупать больше, жить лучше, комфортнее? Нет таких слов. И потому, для того чтобы остановить опасное развитие человеческого общества и всей человеческой цивилизации, несомненно, требуется помощь свыше. Вот почему и установлен Священным Синодом нашей Церкви молебный чин о сохранении Божиего творения.

Помолимся, мои дорогие братья и сестры, о том, чтобы Господь всем нам дал силы контролировать свои потребности, чтобы всему человеческому обществу была дана возможность разумно потреблять то, что дает Божий мир, чтобы не погубить мир и самих себя. Помолимся о даровании всем нам сил, могущих ограничить человеческий эгоизм, а вместе с ним и все те тяжелые последствия, которые реализация человеческого эгоизма налагает на окружающий нас мир, на Божие творение. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

© 2016-2021. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви