Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 годВышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

В день Пятидесятницы ожидание и страх учеников сменяются призывом идти и учить все народы вере Христовой. Церковь рождается не только в сам момент ниспослания Святого Духа на апостолов, но продолжает рождаться вместе с проповедью о Христе, с приложением новых членов в общину. Ниспослание Духа Святого — не однократное, но постоянно длящееся событие созидания Церкви. И духовенство в своем служении оказывается соучастником этого созидательного процесса.

Святой Дух сегодня действует точно так же, как Он действовал две тысячи лет назад. Не будем думать, что тогда было обильное излияние благодати Духа Святого, а сейчас оно оскудело. Наши слова, которые мы обращаем к людям, могут быть в той же мере наполнены благодатью Святого Духа, как и слова апостолов, когда они заговорили на разных языках. Но мы не должны забывать о своей части ответственности в этом богочеловеческом деле. Мы призваны словами и делами нести людям любовь и веру, а не заражать их злобой или политическими лозунгами. В век почти абсолютной публичности любое слово священника, любой его жест становятся частью его проповеди, частью его свидетельства о Христе. Нам негде укрыться, мы всегда на свещнице, не только когда находимся на церковном амвоне. Как важно именно сегодня, когда слово теряет свое значение, нам с вами учиться говорить о своей вере.

Учиться говорить — это значит и учиться слушать. Дискуссия как форма диалога становится чем-то совершенно непонятным современному человеку. В этом смысле нам важен внутрицерковный опыт прямого и честного обсуждения, которое ведется в Межсоборном присутствии, очередной пленум которого завершился не так давно в Москве. Можно сказать, что в такой совместной работе, несомненно, исполняется то действие Святого Духа, которое созидает Церковь.

Будем и в дни после Пятидесятницы молиться о том, чтобы Дух Святой всегда вдохновлял нас на труды, на проповедь, на созидание Церкви, чтобы наше соучастие в этом богочеловеческом деле».

Содержание номера

Патриархия.ru

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

© 2016-2021. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви