Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Дом для мамы «Елизаветинский»: хроника жизни

Дом для мамы «Елизаветинский»: хроника жизни


Почти два года прошло с того дня, когда по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Никона в историческом здании подворья Чуркинского монастыря (ныне недействующего) в Астрахани был открыт приют для беременных женщин и мам с младенцами.

В первые месяцы работы приюта трудности были связаны с тем, что в здании ранее располагалось учебное заведение, и оно было не вполне приспособлено для проживания женщин с детьми. Четыре лекционных аудитории, выставочный зал и лаборатория. Для того, чтобы приют стал жилым, пришлось серьёзно потрудиться.

Благотворительный фонд «Елизаветинский», которому была поручена организация деятельности приюта, начал поиски средств для ремонта. Очень своевременными стали победы в конкурсах Фонда президентских грантов и «Православной инициативы», благодаря которым удалось получить финансирование на проведение этих работ. Вскоре для нужд приюта были готовы и оснащены мебелью и бытовой техникой шесть жилых комнат, кухня-столовая, санузел и детская игровая комната.

Сейчас здесь действительно комфортно и уютно. Проживающие обеспечены горячим трёхразовым питанием. С ними проводятся занятия, приглашаются медицинские работники и сотрудники социальных учреждений.

Для кого предназначен приют? В первую очередь это беременные женщины, находящиеся в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Если социальные причины, такие как отсутствие поддержки родных и близких, трудности с жильём и работой, могут послужить причиной искусственного прерывания беременности, то двери Дома для мамы открыты для таких женщин. Если мама с маленькими детьми осталась без жилья в результате пожара, приехала в Астрахань, но осталась без средств к существованию, то это тоже категория подопечных приюта.

За время пребывания в Доме для мамы женщины могут подготовить необходимые документы для оформления пособий, найти работу, закончить обучающие курсы, наладить отношения с родными или отцом ребёнка. В этом им помогут специалисты фонда – психолог, юрист, социальный работник. Духовную поддержку женщины и дети всегда могут найти у священников, которые постоянно посещают приют и приглашают его подопечных в храм на службу.

Адрес Дома для мамы «Елизаветинский»: г. Астрахань, пер. Березовский, 13А. Телефон для справок 8(961)812-19-94.

Социальный отдел Астраханской епархии

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

© 2016-2021. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви