Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Пасхальное послание Митрополита Астраханского и Камызякского Никона пастырям, инокам и всем верным чадам Астраханской епархии

Пасхальное послание Митрополита Астраханского и Камызякского Никона пастырям, инокам и всем верным чадам Астраханской епархии


Сей день, егоже сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся в онь (Пс. 117, 24)


Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Астраханской епархии!

В сию спасительную и светозарную ночь
спешу приветствовать вас вечно живыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это краткое восклицание, которое у гроба Господня впервые услышали от ангела жены-мироносицы, звучит доныне как гимн торжества жизни, как свидетельство победы над смертью, которую даровал нам Христос Спаситель.

Бог, сотворивший человека для жизни, стал ради нас и победителем смерти. О значении Христова Воскресения говорит святитель Филарет Московский: «Надо ли основать веру, сотворить надежду, воспламенить любовь, просветить мудрость, окрылить молитву, низвести благодать, уничтожить бедствие, смерть, зло, дать жизненность жизни, сделать, чтобы блаженство было не мечтой, но существенностью, слава – не призраком, но вечной молнией вечного света, все озаряющей и никого не поражающей, – на все это найдется довольно силы в двух чудодейственных словах: «Христос воскресе!».

Истекшее время великого поста подобно ветхозаветному скитанию человека, изгнанного из рая сладости, и исполненному покаянной скорби. Грех Адама произвел трагедию в человеческом роде. Призванный к бессмертию и нетлению, человек через грех лишился великих дарований. Без Бога реальностью бытия человека стала не столько жизнь, сколько смерть, и тление стало нашим неизменным спутником. Вместо святости мы получили страстность, вместо благословения – проклятие, вместо радости – скорбь и слезы. Таков был печальный удел падшего человеческого рода.

Но вот наступила полнота времен (Еф. 1, 10). Сын Божий, восприняв плоть от чистой Девы, стал Богочеловеком, благовестил приближение Царства Небесного, восшел на Крест, умер, был погребён и воскрес в третий день по Писаниям. Святитель Григорий Нисский так говорит о спасительном подвиге Христовом: «Не по необходимости Он пострадал, не по принуждению сошел с небес, и не сверх чаяния воскрес, как будто бы это было для Него неожиданным благодеянием. Нет, Он в самом начале знал конец всего; пред Его Божественными очами открыто было все, имеющее совершиться. Еще прежде сошествия с неба, Он видел и смятение язычников, и ожесточение Израиля, и Пилата, возседящего на троне, и Каиафу, раздирающего одежду свою, и неистовство мятежного народа, и предательство Иуды, и защищение Петрово, и вскоре за сим свое воскресение и переход к безсмертной славе».

Совершилась великая тайна Божиего Промысла о спасении человека. Глубокая ночь после субботы гробного покоя Господа воссияла невечерним светом Его преславного Воскресения, знаменуя для нас переход от тьмы к свету, от смерти к жизни, от адовых темниц – в Царство Небесное.

Теперь, по слову Иоанна Златоуста, никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Сегодня подлинно время воскликнуть вместе с апостолом Павлом: Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Фил. 4, 4). Что может быть отраднее для исстрадавшегося человека, чем освобождение от горестного рабства врагу, от насилия страстей и от самой смерти. Все это даровал всякому верующему Христос. Дал без платы, без всякой заслуги с нашей стороны, даль лишь по безконечной Своей любви к роду человеческому.

Царство смерти ниспровергнуто. Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6, 9). Теперь царствует Христос и вера в Его Воскресение. Но только ли вера? В церковных песнопениях мы поем «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…», исповедуя не только веру, но и ви́дение Его Воскресения. Святой Симеон Новый Богослов обращает на это внимание и учит, что церковная песнь завещала нам возглашать этими словами совершенную истину, напоминая о том Воскресении Христовом, которое бывает в каждом из нас, верных, и бывает не просто, но светоносно, блистая сияниями Божества Его и нетления. Светоносное присутствие Духа показывает на совершившееся в нас Воскресение

Господне, и еще более – дает нам благодать видеть Самого воскресшего Христа Господа.

Дар воскресения доступен каждому. Христос всех призывает в Свое Царство. Однако будем помнить слова Писания о том, что Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17). Во все века, а наиболее в настоящее время, христиане призваны быть солью земли. Часто мы, видя многие бедствия, видя беззакония, совершающиеся вокруг, а порой будучи и сами обольщаемы по стихиям мира, а не по Христу (Кол. 2, 8), впадаем в отчаяние и безнадежность. Но Господь сказал нам утешительные слова: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте (Ин. 14, 1). Нет такой скорби, которую не может преодолеть вера. А Воскресение Христово есть основание нашей веры, утверждение нашей надежды, и венец Божией к нам любви. Будем помнить, что Христос, пострадавший за нас и Воскресший, пребывает с нами во все дни до скончания века (Мф. 28,20).

Поздравляя всех вас с великим праздником, желаю всем Пасхальной радости, крепкой веры, непоколебимой надежды на Господа, искренней любви друг к другу. Пусть Воскресший Господь всем дарует Свою благодать, а дни Светлой седмицы пройдут у всех с духовным подъемом, в торжестве веры и благодарности Творцу.

Призываю на всех Божие благословение и вновь со всеми вами восклицаю:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

† Никон, Митрополит Астраханский и Камызякский
Пасха Христова 19 апреля / 02 мая 2021 г. град Астрахань

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

© 2016-2021. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви