Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Рождественское послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона

Рождественское послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
митрополита Астраханского и Камызякского Никона
боголюбивому клиру и всем православным христианам
Астраханской епархии


И Слово плоть бысть
(Ин. 1, 14)


Возлюбленные о Господе пастыри,
всечестные иноки и инокини,
братья и сестры, все боголюбивые чада
Астраханской епархии!

Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
В этот день великого торжества Вифлеем становится подобным небу, вместо блистающих звезд восприемлет Ангелов, поющих славу, и вместо видимого солнца – беспредельное и неизмеримое Солнце Правды, творящее все сущее, – восклицает святитель Григорий Неокесарийский.

Новая, неведомая и удивительная весть была возвещена Ангелом вифлеемским пастухам, пришедшим к пещере Рождества: Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк.2:10-11). Жизнь людей с этого момента приобретает иной, вечный смысл. Рождается Спаситель, обетованный прародителям, проповеданный пророками, ожидаемый многими поколениями. Преподобный Иустин Попович пишет: «Всечеловеколюбивый Господь, по неизмеримой любви становится человеком и навсегда остается Богочеловеком в мире».

Именно поэтому Церковь считает Рождество Христово «более всех праздников достойным почитания и благоговения», «матерью всех праздников», по слову святителя Иоанна Златоуста.

«Видев Зиждитель гиблема человека, руками егоже созда, приклонив Небеса, сходит», – поется в рождественском каноне. Следует удивиться уроку великого смирения, который показывает нам Господь. Ведь смирение – первая добродетель, которую Он проповедовал в Нагорной проповеди. Сын Божий рождается в убогой пещере и Пречистая Матерь, спеленав Его, кладет в ясли. Творец вселенной вынужден искать крова у животных. В событии Рождества уже предощущается весь Его земной путь. Будучи богат, Он обнищал ради нас, – говорит апостол Павел. (2 Кор 8:9).

Никому не ведомая прежде пещера наполняется мудрыми волхвами, проделавшими большой путь за таинственной звездой, и простыми пастухами, сподобившимися созерцать ангельское славословие. Только они пребывают рядом с Пречистой Девой, праведным Иосифом, и видят в яслях Младенца и Ангела Великого совета, Человека и Бога Крепкого, Сына Девы и Отца вечности (Ис. 9:6).

Сегодня и мы, возлюбленные братья и сестры, хотя пребываем в благолепии храма, хотя от события Рождества нас отдаляет более двух тысяч лет, но мыслью и сердцем мы ощущаем себя в той самой пещере, в которой совершается великая благочестия тайна (1 Тим. 3:16), становимся ее созерцателями и вместе с ангельскими ликами дерзаем восклицать: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2:24).

Господь наш Иисус Христос пришел на землю чтобы всех привлечь к Себе, чтобы возвести падшего человека на недостижимую для него прежде высоту. В Богочеловеческой Личности Христа мы вновь обретаем потерянное единение и мир с Богом.

После грехопадения Адама люди все более укоренялись в зле. Сердце человеческое, забывшее Бога, грубело от грехов, страдало и стенало от насилия диавола, будучи не в силах что-то изменить. По слову апостола Павла, люди жили по плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева (Еф. 2:3). Это бедственное положение стало безотрадной реальностью для падших людей. И лишь великая любовь Бога к роду человеческому соделала возможным избавление человека от проклятия смерти. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

Святой апостол Павел в послании к Филиппийцам произносит знаменитые слова о Спасителе мира: Он, будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил. 2:6-8). Господь, невместимый небесами, приходит в мир, чтобы послужить подобно рабу и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28). В тиши вифлеемской ночи, в яслях безвестной пещеры возлежит Спаситель мира, Бог, ставший Человеком, чтобы человека соделать богом.

Праздник Рождества особо любим народом. В рождественскую ночь тысячи храмов наполняются верующими. В единой молитве мы предстоим Богу, и в этом наша самая главная, глубинная общность. Как важно это сознавать, об этом помнить, и стараться вкладывать в свою молитву самые искренние чувства, дабы Господь благословил нас мирным житием, даровал благоразумие, любовь и согласие.

Минувший год выдался трудным. Мы воочию увидели, как в один миг может измениться казалось бы привычное и незыблемое устроение нашей обыденной жизни. В древние времена моры и болезни воспринимались как наказание Божие. Увы, и сейчас жизнь наша такова, что только долготерпение Божие еще дает нам время на покаяние. Большим злом в наши дни стало распространение суррогатного материнства. Сейчас это порочное явление по сути превратилось в легализованный бизнес, где женщина используется в роли платного инкубатора. Священные Божии дары – семья и чадородие – подвергаются поруганию, и происходит это не где-то далеко, а в нашей стране. Наряду с другой нашей бедой – абортами – суррогатное материнство разрушает незыблемые основы семейной любви и счастья. Господь еще милосердствует, но долготерпение Его не безгранично. Следует каждому задуматься над этим. Не слишком ли мы свыклись со своим обычным греховным устроением – забвением Бога, своеволием, сластолюбием, ленью и равнодушием. Период эпидемии дан человечеству и как очередное вразумление, чтобы мы поняли сколь хрупка жизнь, сколь шатко и нестабильно земное благоденствие. Чтобы остановив нескончаемый бег и отложив заботы века сего, мы взглянули внутрь себя и ответили на вопрос – так ли я живу, как заповедал воплотившийся ради нас Сын Божий.

В истекшем году, не смотря на все сложности, Астраханская епархия продолжала свое спасительное служение. Священнослужители вместе с прихожанами переживали нелегкое время ограничений, но службы совершались, осуществлялась просветительская и социальная церковная деятельность, продолжалось строительство храмов. Возблагодарим Всещедрого Бога за дарованную нам милость прожить этот год, посильно совершая, каждый на своем месте, порученное ему служение.

Я сердечно благодарю духовенство, монашествующих и мирян Астраханской епархии за молитвы и за труды, понесенные в минувшем году. Искренне желаю всем вам и вашим близким духовной радости о Родившемся Господе, крепкого здоровья, благополучия и Божией помощи в наступающем году.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами.

С Рождеством Христовым!

Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Рождество Христово
25 декабря 2020 г. / 7 января 2021 г.
Град Астрахань

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви