Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

В Ахтубинском гарнизоне освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца

В Ахтубинском гарнизоне освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца


3 октября 2020 года состоялось открытие храма в честь великомученика Георгия Победоносца на территории Ахтубинского гарнизона. Освящение храма и первая Божественная литургия в нем были совершены накануне, 2 октября.

Средства на строительство храма в гарнизоне начали собираться три года назад. Среди жертвователей — промышленные предприятия (ПАО «Сухой» и другие), военные, миряне. Фундамент храма был заложен год назад.

Открытие храма было приурочено к празднованию 100-летия Государственного летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова (ГЛИЦ). Участие в торжестве приняли губернатор Астраханской области И.Ю. Бабушкин, начальник ГЛИЦ генерал-майор Р.А. Бариев, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант А.В. Юдин, начальник Главного управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по военно-политической работе Минобороны генерал-лейтенант О.Ю. Веселков, личный состав гарнизона.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний обратился к участникам церемонии открытия. «Для большинства людей, которые совершают служение здесь, в Государственном летно-испытательном центре, храм, наверное, в каком-то смысле больше дань памяти прошлого. ГЛИЦ празднует свое столетие, и все это столетие уместилось во времена безбожного советского времени. Здесь никогда не было храма, поэтому мы сегодня не пытаемся что-то восстановить — мы пытаемся открыть новую страницу в истории летно-испытательного центра», — сказал, в частности, архиерей.

После открытия владыка Антоний совершил молебен в храме перед иконой великомученика Георгия Победоносца и заупокойную литию о воинах, погибших при исполнении долга за все время существования ГЛИЦ. Здесь, у поминального стола, размещены таблички с их именами. Заупокойный деревянный крест — подарок храму от митрополита Астраханского и Камызякского Никона.

Также в подарок храму от губернатора была преподнесена резная икона великомученика Георгия Победоносца, а по поручению Министерства обороны — икона Спаса Нерукотворного из храма Воскресения Христова в Москве, главного храма ВС РФ.

В дар от Его Преосвященства гости получили копии литой иконы великомученика Георгия XIII века, найденной в Селитренном городище (Сарай-Бату). Ее оригинал хранится в Астраханском краеведческом музее.

Богослужения в Георгиевском храме будут совершаться еженедельно по воскресеньям и один раз в месяц по будням. В ближайшем будущем планируется организация доступа к храму жителей города, не служащих в гарнизоне.

В продолжение дня владыка Антоний принял участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию юбилея ГЛИЦ. На аэродроме Ахтубинска прошло торжественное построение личного состава с награждением отличившихся военнослужащих. На территории городского мемориального комплекса «Крыло Икара» состоялось открытие стелы Героям ГЛИЦ и бюстов дважды Героям Советского Союза заслуженным летчикам-испытателям Георгию Береговому и Владимиру Коккинаки. Там же, на площади, 70 школьников средних образовательных учреждений города Ахтубинск приняли клятву юнармейца, после чего состоялось вручение знамен юнармейских отрядов.


Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви