Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Первая литургия в астраханском храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Первая литургия в астраханском храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Знамение»


Заканчивается подготовка Знаменской церкви к первой (за почти вековой период) Божественной литургии, которая будет совершена там 22 августа 2020 года в 8.00. Накануне, 21 августа в 17.00 будет совершен молебен и освящение алтарной части.

Все желающие приглашаются разделить друг с другом радость общей молитвы и Евхаристии в стенах возрождающегося храма.

Адрес: ул. Ленина 7. Вход со стороны алтаря.

Подробности можно узнать у настоятеля Знаменского храма — протоиерея Романа Сколоты.

Историческая справка


Первая литургия в астраханском храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Знамение»


После октября 1917 года Знаменский храм переживал тяжёлые времена. Во время январских боёв 1918 года большевики, опасаясь белых, решили храм взорвать, но это им не удалось. Чудом уцелела церковь и от пожара, испепелившего весь центр Астрахани.

Вскоре в Знаменском храме произошло одно замечательное событие. 24 мая 1919 года был прославлен в лике святых священномученик Иосиф, митрополит Астраханский. Богослужение по этому поводу должно было состояться в Успенском соборе, где покоились его мощи, но военные власти запретили проведение богослужений в Успенском соборе и опечатали его. Архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) благословил провести торжественное богослужение в близлежащем к кремлю Знаменском храме.

Весной 1924 года, после захвата обновленцами Рождество-Богородицкой церкви, бывшей некоторое время соборным храмом у православной общины верующих, архиепископ Фаддей (Успенский) перенёс свою кафедру в Знаменский храм, который через неделю был также захвачен обновленцами. Обновленцы продержались в Знаменском храме до 1930 года, когда он был отобран у них властями и по решению горсовета от 2 февраля 1930 года был передан под центральный клуб пионеров.

Клуб пионеров здесь разместиться не успел, так как решением горсовета от 2 июля 1930 года в помещение Знаменского храма перевели строительный учебный пункт. В 1939 году в здании Знаменской церкви размещался склад Заготзерно, а местный краеведческий музей ходатайствовал о передаче здания ему для организации в нем антирелигиозного музея.

В отличие от многих других астраханских храмов, полностью уничтоженных, Знаменская церковь лишилась только верхней своей части вместе с куполами и колокольней и была переоборудована в производственные помещения. В таком виде храм сохраняется и сейчас.

Пресс-служба Астраханской епархии

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви