Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»


7 марта 2020 года на территории возрождающейся Знаменской церкви был совершен молебен, который возглавил настоятель храма протоиерей Роман Сколота. Накануне на южную стену храма была водружена храмовая икона размером 2,5 на 3 метра.

В 2019 году начался процесс по передаче здания храма Астраханской епархии. 10 декабря 2019 года, в день чествования иконы Божией Матери «Знамение», был совершен первый молебен. Вместе с храмом начала возрождаться и общинная приходская жизнь (берущая начало в далеком 1672 году). Впереди у настоятеля и прихожан много работы по восстановлению и реставрации одного из значимых памятников духовного и культурного наследия нашего региона.

Историческая справка


Возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»


После октября 1917 года Знаменский храм переживал тяжёлые времена. Во время январских боёв 1918 года большевики, опасаясь белых, решили храм взорвать, но это им не удалось. Чудом уцелела церковь и от пожара, испепелившего весь центр Астрахани.

Вскоре в Знаменском храме произошло одно замечательное событие. 24 мая 1919 года был прославлен в лике святых священномученик Иосиф, митрополит Астраханский. Богослужение по этому поводу должно было состояться в Успенском соборе, где покоились его мощи, но военные власти запретили проведение богослужений в Успенском соборе и опечатали его. Архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) благословил провести торжественное богослужение в близлежащем к кремлю Знаменском храме.

Весной 1924 года, после захвата обновленцами Рождество-Богородицкой церкви, бывшей некоторое время соборным храмом у православной общины верующих, архиепископ Фаддей (Успенский) перенёс свою кафедру в Знаменский храм, который через неделю был также захвачен обновленцами. Обновленцы продержались в Знаменском храме до 1930 года, когда он был отобран у них властями и по решению горсовета от 2 февраля 1930 года был передан под центральный клуб пионеров.

Клуб пионеров здесь разместиться не успел, так как решением горсовета от 2 июля 1930 года в помещение Знаменского храма перевели строительный учебный пункт. В 1939 году в здании Знаменской церкви размещался склад Заготзерно, а местный краеведческий музей ходатайствовал о передаче здания ему для организации в нем антирелигиозного музея.

В отличие от многих других астраханских храмов, полностью уничтоженных, Знаменская церковь лишилась только верхней своей части вместе с куполами и колокольней и была переоборудована в производственные помещения. В таком виде храм сохраняется и сейчас.

Возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»


Справка составлена по материалам книги:
Астрахань. Храмы и монастыри. Иг. Иосиф (Марьян)
Пресс-служба Знаменского храма

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви