Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Святейший Патриарх Кирилл: Сама история нашей страны является чудом Божиим

Святейший Патриарх Кирилл: Сама история нашей страны является чудом Божиим27 октября 2019 года, по окончании Литургии в кафедральном соборе Ростова-на-Дону, состоялась трапеза. Обращаясь к ее участникам, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что еще не так давно в стране пытались «силой изъять религиозное начало», так что в какой-то момент политическому руководству стало казаться, что цель почти достигнута и народ навсегда оставил веру и Церковь.

«Вы помните заявление одного из первых лиц государства, что к 1980 году по телевизору покажут последнего священника, а дальше наступит всеобщее благоденствие, именуемое коммунизмом, — продолжил Святейший Владыка. — Все это оказалось химерой: ни последнего священника не показали, ни коммунизм не построили».

«Но ведь сколько людей отдавали все силы ради реализации этих планов! Целые поколения работали на это! Абсолютно всё — политика, экономика, безопасность, культура — было сконцентрировано в одних руках, но этот потенциал не сработал! И возникает вопрос: почему же ничего не получилось? Да потому, что лозунги, которые были обращены в адрес народа, не достигали человеческих сердец», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«И напротив — на протяжении десятилетий православная вера исторгалась силой. Христиан ссылали и убивали за то, что они верили в Бога, им перекрывали возможности профессионального роста, огромная часть народа превратилась в изгоев в своем собственном Отечестве. И что же? Где те гонители? Их нет, а сегодня мы торжественно отмечаем замечательное событие — обновление кафедрального собора в Ростове-на-Дону», — сказал Патриарх Кирилл.

«Некоторые говорят: я бы поверил в Бога, если бы мне был подан некий знак, явлено какое-то чудо. Но разве сама наша история не является таким чудом? Сохранение веры в нашем народе, возрождение веры в наши дни — это и есть чудо Божие. И дай Бог, чтобы никогда больше в нашей истории не повторилось гражданское противостояние, чтобы никогда больше не было гонений на веру, потому что вера — это душа народа», — подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.


Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви