Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

«Воспоминание о храме»

«Воспоминание о храме»


10 сентября 2019 г. в Музее культуры Астрахани начинает свою работу новая выставка цикла «Воспоминание о храме», посвященная Астраханской единоверческой церкви Вознесения Господня. «Воспоминание о храме» — совместный проект Астраханской митрополии, Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Астраханского краеведческого музея-заповедника и Астраханского государственного архива Астраханской области.

В 1895 году астраханские единоверцы обратились в Городскую Думу и к епископу Астраханскому Митрофану (Невскому) с просьбой поддержать идею строительства единоверческого храма. Епископ Митрофан благословил их благое намерение, а Городская Дума выделила для строительства участок земли в центре города, на Кремлёвском спуске, севернее Кремля. Построена церковь была на средства бывших старообрядцев, принявших единоверие. Наибольший вклад внесли купцы: П. Г. Склянин, Я. И. Аверьянов и А. М. Милютин. Храм был выстроен в древнерусском стиле, пятиглавый, с богато декорированным каменным фасадом. По своему внешнему облику Вознесенская церковь была очень похожа на сохранившийся Сретенский храм Иоанно-Предтеченского монастыря, возможно, строились они по одному проекту. К 1897 году все строительные работы были закончены. Освящён был храм Астраханским епископом Сергием (Серафимовым) в честь Вознесения Господня.

После событий 1923 года, когда обновленцы захватили большую часть приходов Православной Церкви, Вознесенский единоверческий храм стал окормлять не только своих прихожан, но и прихожан, захваченных обновленцами приходов. Сюда перешли священнослужители и прихожане Успенского собора. При храме обосновалась и община монахинь закрытого Благовещенского монастыря, во главе с игуменьей Платонидой (Пасмурновой). Монахини в основном пели на клиросе. Вознесенский храм перестал быть только единоверческим, и теперь здесь службы совершались попеременно, но это нисколько не разобщило единоверцев и православных, сплотившихся перед натиском обновленчества в одну монолитную общину. В 1930 году местные власти отобрали храм и тут же его снесли.

На выставке представлены фотографии из коллекции С. Ю. Степанова, краеведа-писателя В. К. Петрушкина, фондов Астраханского музея-заповедника, документы из государственного архива Астраханской области, картины художника Ю. А. Анискина. На выставку приглашаются все те, кто увлекается краеведением и церковной историей.

Открытие состоится 10 сентября 2019 г. в 14.00 по адресу: ул. Чернышевского, 4.


Пресс-служба Астраханского отделения ИППО

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви