Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии










Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Синодальный отдел по благотворительности начал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным

Синодальный отдел по благотворительности начал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомнымСинодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению объявил прием заявок на участие во всероссийском конкурсе помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Заявки принимаются до 18.00 30 сентября 2019 года.

«Это премия проводится в шестой раз. За это время в конкурсе приняли участие более 70 представителей проектов по помощи бездомным, и это свидетельствует о том, что премия приобретает вес и становится авторитетной. В конкурсе участвуют и те, кто занимается системной помощью бездомным людям много лет, и те, кто только начал помогать, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, член оргкомитета конкурса Ирина Мешкова. — Участвовать мы призываем всех, кто помогает людям без крыши над головой. Это отличная возможность осмыслить то, что уже сделано, и лучше понимать, куда надо двигаться. Участие в премии — некая точка осмысления своей работы, что уже является наградой для внутреннего развития».

Ежегодная премия имени Надежды Монетовой была учреждена Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. К участию в конкурсе приглашаются социальные работники приходов, участники волонтерских групп, а также сотрудники государственных и общественных организаций, которые помогают бездомным людям. Победителя определит группа экспертов во главе с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Лауреату премии будет вручен памятный нагрудный знак и денежная премия в размере 50 000 рублей. На сайте Синодального отдела по социальному служению в разделе гранты опубликованы анкета для участников и положение о конкурсе.

Первым победителем конкурса имени Надежды Монетовой в 2013 году стала социальный работник Вера Костылева, создавшая в Архангельске церковный социальный приют. В 2014 году конкурс выиграл Александр Пушкарев — руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году — руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. В 2016 году победителем конкурса стал иеромонах Антонин (Напольских) — руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году в конкурсе победил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и инвалидов, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом Премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, руководитель приюта для бездомных людей, на протяжении 17 лет координирующий приходскую помощь бездомным.

Надежда Монетова, в честь которой назван ежегодный всероссийский конкурс, была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Она трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

В настоящее время на территории России действуют свыше 4500 социальных проектов, организованных Русской Православной Церковью. Помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

© 2016-2019. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви