Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии








Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Архиерейское богослужение

Архиерейское богослужение


8 октября Церковью установлена память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

С малых лет будущий подвижник, при крещении нареченный Варфоломеем, отличался от сверстников особым постническим подвигом, молитвенным настроем, нестяжательностью. Отрок был скромен, молчалив, со всеми кроток, никогда не раздражался и проявлял совершенное повиновение родителям.

По смерти родителей, преподобных Кирилла и Марии, он вместе со старшим братом Стефаном покинул дом и в глухом лесу, к северу от Радонежа, воздвиг церковь, которую освятили во имя Святой Троицы. Быт отшельников был настолько суров, что Стефан не выдержал такого испытания и вскоре перешел в один из Московских монастырей.

Варфоломей же в 24 года принял монашеский постриг с именем Сергий и продолжил свой молитвенный и постнический подвиг. Несмотря на то что церковь располагалась вдали от городов, весть о подвижнике быстро распространилась – место уединенного моления стало обителью, в которой подвизались иноки, избравшие особо строгий подвиг пустынничества. Церковная утварь сохранялась самой простой: ризы из крашенины, священные сосуды – из дерева, вместо свечей была лучина. Иноки испросили монаха Сергия принять сан священника и игумена, но преподобный долго не соглашался. Лишь видя в их стремлении призвание свыше, святой промолвил: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню». Было это в 1354 году.

По Промыслу Божию обитель преподобного Сергия, изначально устроенная в глухих лесах Радонежья, со временем стала центром духовной жизни Московского княжества, а потом и всей Руси. Благодатный свет, проистекший на землю нашу попечением преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основоположников монашества на Руси, с небывалой силой распространился по всей стране нашей благодаря самому преподобному Сергию и его ученикам, которые, как птицы небесные, из Троицкого монастыря отправились во все уголки отечества, затепляя там огонек благодатной духовной жизни. Как свидетельствует жизнеописание святого, однажды он, открыв окно, увидел необычайный свет и множество прекрасных птиц, и голос произнес: «Им же образом видел еси птица сия, тако умножится стадо ученик твоих, и по тебе не оскудеют, аще восхотят стопам твоим последовати». Самим преподобным и при его попечении было основано 37 монастырей.

В день празднования памяти святого преподобного Сергия торжественные богослужения проходят в обители Свято-Троицкой и всех ее скитах и подворьях; множество архипастырей со всех весей не только России, но и всего мира, собираются, дабы вознести молитвы ко Господу и святому авве Сергию.

В Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры праздничную литургию возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон, ему сослужили епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, а также братия скита.

Архиерейское богослужение
Архиерейское богослужение
Архиерейское богослужение
Архиерейское богослужение
Архиерейское богослужение
Архиерейское богослужение
Архиерейское богослужение


Официальный сайт Гефсиманского Черниговского скита, 2018 г.

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

© 2018. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви