Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии








Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

«Воспоминание о храме»

«Воспоминание о храме»


4 октября 2018 года в 14.00 в музее культуры Астрахани (ул. Чернышевского, 4) состоится открытие фотовыставки из цикла «Воспоминание о храме», посвященной 330-летию Астраханского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Монастырь был основан в 1688 г. астраханским митрополитом Савватием за пределами Земляного города. Строительство соборного храма было закончено в 1697 г. Тогда же была выстроена и каменная двухъярусная монастырская колокольня над святыми вратами при западном входе в обитель. Всё пространство монастыря было обнесено первоначально деревянными стенами, имеющими форму квадрата, а по всем четырём углам были установлены небольшие башенки.
Монастырь, имел важное фортификационное сооружение на астраханских рубежах. В 1706 г., во время мятежа стрельцов, монастырь стал опорой для правительственных войск и убежищем для митрополита Сампсона и других именитых горожан.
В 1723 г. монастырь был закрыт на четыре года и преобразован в гарнизонный госпиталь из-за конфликта между губернатором Волынским и епископом Иоакимом.
К концу XIX века два древних храма монастыря Сретенский и Рождество-Иоанно-Предтеченский сильно обветшали. На месте разобранных церквей в 1895 году был заложен новый трёхпрестольный храм в честь Сретения Господня с приделами. Новый храм был освящен в 1899 г.
В 1895 г. был выстроен заново каменный двухэтажный настоятельский дом. В верхнем этаже помещались келии для настоятеля, а в нижнем церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства монастыря.
После революции, с 1919 г., на территории Иоанно-Предтеченского монастыря находилось правление Союза религиозных общин, затем в 1922 г. монастырь стал прибежищем обновленцев и большая часть братии покинула его. С начала 20-х годов большая часть служебных помещений монастыря была национализирована и использовалась под жилой фонд. В ноябре 1921 года на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря был ненадолго переведён детский дом № 6. К концу 20-х годов стал подниматься вопрос о закрытии всех трёх действующих монастырских храмов. Закрытые Иоанно-Предтеченский монастырский собор и колокольня с церковью Иоанна Воина тут же были снесены. Местной обновленческой общине был предоставлен третий из монастырских храмов в честь Сретения Господня, но и он оставался действующим недолго. В начале 30-х гг. его закрыли, и впоследствии использовали под складское помещение.
22 февраля 1995 года официально указом Святейшего Патриарха Алексия II Иоанно-Предтеченский монастырь был восстановлен в своём звании.
На выставке представлены материалы, отражающие историю храма: редкие фотографии из коллекции С.Ю. Степанова, В.Ю. Манькова, рисунки и чертежи А.С. Маркова, Н.К.Рудикова, А.В.Рубцова, архивные материалы. В открытии выставки примут участие: митрополит Астраханский и Камызякский Никон, историк церкви игумен Иосиф (Марьян), известные астраханские краеведы: А.С. Марков, С.С. Рубцова, В.К. Петрушкин, С.Г. Львов, А.П. Минеев.

«Воспоминание о храме» — совместный проект Астраханской митрополии, Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Астраханского краеведческого музея-заповедника и Астраханского государственного архива Астраханской области.

Вход на открытие свободный, приглашаются все желающие.
Выставка будет работать до 10 декабря 2018 года.

«Воспоминание о храме»
«Воспоминание о храме»
«Воспоминание о храме»


Астраханское отделение Императорского
Православного Палестинского Общества

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

© 2018. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви