Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии








Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода

Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода


Астраханские паломники стали участниками всероссийского крестного шествия в честь Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца, которое проходило с 3 по 8 июня 2018 года по маршруту Киров — Великорецкое — Киров.

Шесть дней, 155 км пешком — ежегодно десятки тысяч верующих проходят паломнический путь по дорогам Кировской области к берегу реки Великой, где более 630 лет назад был обретен чудотворный образ. Именно сюда из Кирова и направляются верующие вслед за иконой, а потом — уже другим путём — возвращаются назад. Среди них была и группа астраханских паломников из 29 человек во главе с клириком Покровского собора иереем Иоанном Черемисиным.

Бобино, Загарье, Монастырское и Горохово – через эти села пролегал путь паломников 3,4 и 5 июня. Переходы были непростые — под дождем, по размытым глиняным дорогам, которые приходилось преодолевать вброд, через лесную чащу. Шли с молитвой и песнопениями в дороге, совершая молебны на местах привалов.

Кульминацией крестного хода стали торжества 6 июня в Великорецком — на месте обретения чудотворного образа Великого угодника Божия. В этот день были совершены пять Литургий. Великорецкое подворье Свято-Трифонова монастыря посетило порядка 55 тысяч верующих.

В этот день с проповедью к собравшимся обратился благочинный Орловского благочиния иеромонах Никодим (Полушкин). Он сказал: «…Проходя через многоразличные испытания, мы получаем бесценный духовный опыт. Опыт укрепления в вере и надежде на Бога, смирения и взаимовыручки, самоограничения и духовного бодрствования. Что и оставляет неизгладимый след в нашей душе, что и заставляет снова и снова возвращаться на берег Великой реки. Шествуя крестным путем, мы молимся и думаем не только о своем — молимся о народе нашем, о Церкви Христовой, о стране нашей, так и должно быть. Потому что знаем и верим: если существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные испытания, то в первую очередь потому, что народ возносил и возносит к Богу молитву, и этой молитвой, и силой живой веры сильна была Русь в прежние времена, силен наш народ и наша страна и сегодня. И верим: пока будет вера, горящая в сердцах людей, пока будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас Своей милостью».

После Литургии был совершен чин освящения воды реки Великой и источника, на котором был обретен чудотворный образ. Затем икону Николая Чудотворца крестным ходом перенесли в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Ночью 7 июня в Преображенском храме был совершен молебен. Затем паломники вышли из Великорецкого. Возвращались через село Медяны, посёлок Мурыгино. 8 июня 2018 года образ святителя Николая, совершив путешествие на реку Великую, к месту своего явления, вернулся в Свято-Трифонов монастырь к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке в г. Вятка.

Навстречу паломникам по традиции из храма вышел малый крестный ход, возглавляемый настоятелем иереем Александром Косовым. Под звон колоколов Великорецкий образ в сопровождении духовенства, паломников и прихожан занесли в храм и установили на центральном аналое. Перед иконой совершили водосвятный молебен, после которого верующих окропили святой водой.

После обеда паломники вслед за иконой отправились в путь. Многотысячная колонна богомольцев из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья торжественно шествовала по улицам Вятки. Радостным колокольным звоном встречали чтимый образ и многочисленных паломников храм свв. Веры, Надежды и Любви и матери их Софии, Свято-Екатерининский храм, Царево-Константиновская Знаменская церковь, Спасский собор. Возле храмов священнослужители окропляли крестоходцев святой водой. В Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая был также совершен молебен.

Митрополит Вятский и Слободской Марк сердечно поблагодарил паломников за участие в крестном ходе: «В этом году крестный ход выдался особо тяжелым, но в то же время – благодатным. Мы неоднократно говорили, что в испытаниях человек раскрывает качества своей души. Мы увидели, какие мы есть на самом деле, сколько у нас сил телесных и духовных, мы увидели свои слабые и сильные стороны. Благодарю всех за участие в Великорецком крестном ходе, за молитвы, и надеюсь, мы с вами испытали не только свое тело, но и укрепили веру».

О духовном смысле крестного хода сказал и руководитель Астраханской паломнической группы иерей Иоанн Черемисин: «Крестный ход — это особенное время, когда люди, объединенные любовью к Богу и святым угодникам Его, совершают труд, преодолевая многие километры пути, претерпевая боль, холод и неудобства. Если попытаться резюмировать пережитый опыт Великорецкого крестного хода, то хотелось бы отметить необыкновенный дух соборности и единства. Настолько разные люди были собраны, но все они были объединены единой верой в Господа, благодарностью Ему за Его благодеяния», — сказал он.

О единстве братства астраханских крестоходцев говорили и другие участники паломнической группы.
«Будет не хватать единства того состава, в котором мы сейчас, — заметил участник Великорецкого крестного хода Андрей Соколов. — В спорте есть такое выражение как чемпионский состав. Это состав, который привел вас к победе. И ни один другой состав, возможно бы, не привел. Команда сплотилась и каждый человек, каждое звено имело свое место. У всех свои характеры – и все здесь подошли друг другу. Все. Вне зависимости от возраста. Что же касается всего крестного хода, конечно, запомнится расстояние пройденного пути. Это с физической точки зрения. А с духовной — это объем молитвы. Времени на празднословие не было, как это бывает в обычной жизни. Крестный ход проходит в молитве, которая объединила нас всех...»

Более подробно о событиях крестного хода можно будет прочесть в следующем выпуске епархиальной газеты «Астрахань православная», которая выйдет в конце июня 2018 года.

Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода
Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода
Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода
Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода
Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода
Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода
Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода
Астраханские паломники вернулись из Великорецкого крестного хода


На основе материалов сайта
Вятской епархии и участников крестного хода


Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

© 2018. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви