Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии








Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Зачем нужен Петров пост? Ответы пастырей

Зачем нужен Петров пост? Ответы пастырей


Начался Петров пост. Не секрет, что даже некоторые церковные люди относятся к нему с предубеждением. И действительно, как смириться с очень долгим летним постом, который приходится на сезон отдыха и отпусков, когда особенно хочется съездить с семьей на шашлыки, отведать мороженого и прочего?

Ропот свидетельствует о нашем плотоугодии. Священник Димитрий Шишкин:

– Смирение – это одна из важнейших заповедей. Не будем забывать об этом, говоря и о Петровом посте. Церковь заповедовала нам поститься сейчас – и слава Богу! Тем более что пост этот не тяжкий: и рыба разрешается в определенные дни, и овощи поспевают, ягоды, фрукты, всевозможная «зелень травная»… Так что с радостью и благоговением примем призыв к посту как призыв к обновлению жизни, к радости преображения во Христе! Тогда всё станет легче, тогда все остальные предписания и правила окажутся добрым и легким подспорьем в достижении главной цели – единства с Богом. А роптать, жаловаться и мечтать о том, «как бы оно могло быть», нам не пристало, потому что всё это свидетельствует не о желании быть со Христом, а о нашем плотоугодии, которое достойно слез, а не потакания и угождения. Всё дело в решимости: отбросим сомнение, воспримем послушание – и всё станет легко. Пост не помеха подлинной радости, а доброе средство ее достижения. Да поможет нам Господь познать сладость воздержания и проистекающих от него плодов Духа!

Петров пост – это наше единство с апостолами. Священник Валерий Духанин:

– Помню, что когда-то меня тоже сбивало: «Эх, опять пришел этот пост Петров. Опять ущемляться в еде придется». Но потом я увидел, что если взять телесную составляющую, то летом вокруг столько ягод, овощей и фруктов, что ешь – не хочу. И зачем же тогда летом уедаться мясом? Куда тебе столько энергии, если и так тепло?

Я много расспрашивал о жизни своих родителей, которые вышли из простой деревни. Раньше в деревнях летом вообще мясо редко ели, потому что холодильников не было, мясную пищу экономили для зимы. Летом трудились много, а мясного ели мало. А сейчас мы хотим, чтобы наша жизнь была сплошной супермаркет: «бери всё, что хочешь», «ешь все, что желаешь». Как же быстро наша душа терпит крах!..

В Церкви всё премудро устроено. Богослужения и молитвы, посты и праздники – всё распределено так, что дает равномерную нагрузку, позволяет гармонично включиться в духовную жизнь. Долгое время без постов нам нельзя.

Лето приносит с собой не только отдых, но и соблазн беспечности. Хочется расслабиться, позволить себе всевозможные утешения. Если надолго остаться в таком состоянии, то соблазн захватит тебя врасплох. Поэтому для православных христиан Петров пост – определенный сигнал: «Не расслабляйся, помни о духовном».

Петров пост включает нас в число апостолов, учеников Христовых, которые молитвой и постом созидали Церковь. Постились апостолы – постимся и мы. Почувствовать свое единство с учениками Господа – это же так здорово! Петров пост – это наше единство с апостолами, которые всю жизнь свою провели в воздержании и духовном делании. Отказываясь от поста, мы в каком-то смысле отгораживаемся от Церкви, обособляем себя в своем глупом желании посытней поесть да повеселиться.

Если ты не научился воздержанию, то никогда не научишься самообладанию. Не научившись самообладанию, не будешь способен к управлению собой и к выстраиванию отношений с ближними. Все взаимосвязано в духовной жизни. Без поста и молитва будет не та, и победить соблазны невозможно. Под гнетом страстей и невоздержания будешь чувствовать одно недовольство, а радости – никакой.

Петров пост, конечно же, не помеха выехать на природу с семьей. В конце концов, вместо шашлыка можно приготовить на мангале и рыбные блюда. Да и разве дело в еде? Счастье – не в шашлыках и не в мороженом. Живое общение, радость провести время вместе – вот чего не хватает многим. Никакой пост не мешает нам быть вместе с близкими. Но самое главное: когда душа с Богом, то любая земная радость становится еще более радостной. Способствуют этому в том числе и посты.

Даже физиологически Апостольский пост переносится легче. Священник Роман Савчук:

– Действительно, нам, людям, тесно связанным с миром, порой трудно сочетать ритм церковной жизни с внешним порядком вещей. Однако именно с точки зрения внешних условий Петров пост, мне кажется, весьма уместен. Не секрет, что в летний период у нас возрастает склонность к расслабленности и желание отдохнуть. Отчасти это естественная потребность человеческого организма. С другой стороны, именно в этот период нам следует быть особо внимательными, чтобы расслабленность не перешла допустимую грань. «Отдыхать» от молитвы и богослужения – это все равно что отдыхать от дыхания и любви. В этом смысле Апостольский пост, мне кажется, следует воспринимать не как препятствие к отдыху, но как инструмент, с помощью которого христианин может соблюдать разумную меру в нем.

Наконец, Петров пост – один из наиболее «оправданных» в наших природно-климатических условиях. Ведь именно в этот период природа предоставляет нам значительное разнообразие плодов, которое недоступно Великим и Рождественским постами. Поэтому даже физиологически Апостольский пост зачастую переносится легче.

Подготовил Юрий Пущаев
Православие.ru


Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

© 2018. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви