Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии








Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

«Воспоминание о храме»

«Воспоминание о храме»


6 марта 2018 года в 13.00 в Музее культуры Астрахани (ул. Чернышевского, 4) состоится открытие фотовыставки «Воспоминание о храме», которая будет посвящена утраченному Спасо-Преображенскому монастырю.
Данное мероприятие — совместный проект Астраханской митрополии, Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Астраханского краеведческого музея-заповедника и Астраханского государственного архива Астраханской области. Это четвертая выставка проекта, которая рассказывает об утраченных святынях Астрахани.
История монастыря неразрывна с историей Астрахани, он был основан по повелению Ивана Грозного во второй половине XVI века в северной части Белого города в честь победы над турецким войском в 1569 году и стал вторым мужским монастырем в Астрахани. Строительство связано с именем игумена Троицкого монастыря Феодосия, монастырь был деревянным, освящение состоялось в 1604 году.
В смутные времена обитель сильно пострадала - атаман Иван Заруцкий с самозванкой Мариною Мнишек разграбили монастырскую казну, а их подчиненные разгромили монастырь. Последующее благоустройство уничтожил пожар 1646 г., и при помощи царя Алексея Михайловича удалось воздвигнуть каменный храм.
В 1655 году Спасский монастырь на некоторое время перешел в прямое подчинение российским патриархам и стал домовым патриаршим монастырём. Долгое время монастырь процветал, но в начале XVIII века его состояние сильно ухудшилось, поэтому монастырь был капитально перестроен. В 1713 - 1714 годах при архимандрите Льве к северу от западных святых врат был выстроен новый каменный двухэтажный настоятельский корпус.
Много сделал для процветания монастыря архимандрит Мефодий: он построил два двухэтажных корпуса и хозяйственные постройки. В первой половине XIX века неудачный ремонт монастырского храма привел его в аварийное состояние, необходимо было строить собор заново, требовалось убрать обветшавшие строения и построить новые. Средств на капитальный ремонт не было, поэтому Спасо-Преображенский монастырь в 1873 году упразднили. В небольшой части расположился дом призрения для престарелых и сиротствующих духовного звания, но основные монастырские постройки отошли духовной семинарии.
После 1918 года помещения семинарии были национализированы. В них расположились командные пехотные курсы. С начала 20-х годов на территории бывшего монастыря был детский дом №1. Сейчас из комплекса строений Спасо-Преображенского монастыря сохранилась лишь северо-восточная башня, построенная в 30-х годах XVIII века.
На выставке представлены фотографии из коллекции С.Ю. Степанова, В.К. Петрушкина, С.С. Рубцовой, М.Ю. Катруцы, документы из государственного архива Астраханской области, картина заслуженного художника С.Г. Дьякова, рисунки художницы А. Бабышевой и писателя А.С. Маркова.
На выставку приглашаются все желающие.

«Воспоминание о храме»


Пресс-служба ИППО,
Музей культуры Астрахани

Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

© 2018. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви