Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии








Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Рождественское послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона

Рождественское послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
митрополита Астраханского и Камызякского Никона
боголюбивому клиру и всем православным христианам
Астраханской епархии

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Астраханской епархии!
Ныне торжествуют небо и земля, ибо Христос родился! Спаситель мира, о пришествии которого возвещали пророки, которого ожидали народы, исполнил вековое чаяние падшего рода человеческого.
Невозможно ни человеческому, ни ангельскому уму постичь то богатство премудрости и благости Божией, которая явлена в тайне боговоплощения. «… Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины». (Ин. 1, 14)
Господь возлюбил мир. И так возлюбил, что, как говорит Писание, «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). В событии Рождества Христова явлено Божественное смирение. Творец вселенной и Вседержитель рождается в маленькой пещере, повивается пеленами и полагается в убогих яслях. И только Его Пречистая Матерь и праведный Иосиф могут созерцать великую благочестия тайну (1 Тим. 3, 16). Не избрал Господь богатых чертогов, не восхотел восторженных восклицаний, а избрал смиренные скотии ясли, самым Своим Рождением показуя ничтожность земной славы и великолепия. Полагаясь во яслех, Он снисходит в зараженный грехом мир, чтобы его очистить и освятить.
Боговоплощение послужило началом нашего спасения. Бог создал человека для вечной жизни в святости и богообщении. Но нарушение первыми людьми Божией заповеди стало причиной праведного наказания – они лишились вечной жизни в раю. И теперь только Бог мог спасти падших. Не оставил Он погибать Свое создание, но исполнил Предвечный Совет. Господь Иисус Христос Своим воплощением, жизнью и Крестной смертью даровал нам вместо потерянного рая Царство Небесное. Как говорит святитель Афанасий Александрийский, «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Вот к какой высоте мы призваны.
В день Рождества Христова мы можем сказать, что мир Божий пришел на землю, об этом воспевали и ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 24). Отныне нет места унынию и смятению, ибо с нами Бог – Бог крепкий, Властитель, Начальник мира.
Праздник Рождества напоминает нам о том, что Христос пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10:10). Сколько радости и надежды в этом обетовании! Вместо смерти – жизнь, вместо слез – радость, вместо осуждения – спасение. Все готов Господь дать человеку, нужно лишь довериться Ему и следовать за Ним. В помощь нам даровал Господь сонмы святых, прошедших путем праведности, явивших на земле подлинно Евангельское жительство. Для них и Царство Божие началось еще здесь, на земле, в смертном теле, по слову Спасителя «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Святые для нас – непреложное доказательство верности Божиих обетований.
В минувшем году исполнилось сто лет с начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, и мы воспоминали с особым почтением сонмы святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это совершенно особая эпоха в жизни Церкви Христовой. Многие тысячи верующих – епископов, священников, монахов и мирян отдали свои жизни за Христа. Можно сказать, что повторились времена первохристианские, когда решающий выбор человеческого сердца определял – быть ему в вечности со Христом или остаться жить в бренном теле, но без Христа. Выбор этот невозможно было сделать, не имея сердечной веры, не имея огня ревности о Господе (4 Цар. 10, 16). И сегодня мы особо молимся новомученикам об укреплении нашей немощной веры, нашего слабого духа и шаткой воли.
Сейчас в нашей жизни часто можно встретить примеры противоположных настроений, например – безверие, равнодушие и безразличие, а порой жестокосердие. Равнодушие к вере, равнодушие к семье, к ближнему, к самому себе, равнодушие к будущему. Пожалуй, эти качества в человеке можно назвать главными противниками самого дара жизни, ведь равнодушный человек ничего не ценит, пребывая в состоянии, которое святые отцы называют окамененным нечувствием. А Господь в своем пришествии хочет даровать нам жизнь с избытком. Как же нам следует беречься оказаться равнодушными к сему великому дару Божию, оказаться неблагодарными, а значит и недостойными чадами Отца Небесного. Господь учит нас добродетелям братолюбия, милосердия и сострадания, покаяния, молитвы и любви. Эти добродетели наполняют жизнь подлинным христианским смыслом и радостью. Потщимся же своей жизнью оправдать высокое звание, к которому мы призваны Родившимся Господом (Еф. 4,1).
В минувшем году в Астраханской епархии произошло знаменательное событие. Мы имели честь принимать Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетившего наши пределы в связи с трехсотлетним юбилеем Астраханской губернии. Возможность молиться со своим Первосвятителем, получить от него Патриаршее благословение, радость взаимного общения – все это оставило глубокий след в наших сердцах. Святейший Патриарх посетил главные храмы Астраханской митрополии, совершил всенощное бдение в Казанском храме и Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Астрахани, освятил закладной камень и несколько крестов строящихся храмов. Святейший Владыка, отметив положительные изменения, которые он заметил в городе Астрахани, выразил искреннюю уверенность, что развитие церковной жизни и укрепление веры в людях будет причиной благополучия и процветания Астраханской земли и всего нашего Отечества. Мы благодарны Святейшему Патриарху за его визит, и, несомненно, приложим свои усилия для того, чтобы благопожелания, выраженные Его Святейшеством, исполнились.
Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, братья и сестры, чада Астраханской епархии, я от всего сердца поздравляю всех с великим праздником Рождества Христова и наступающим новолетием благости Божией. Благодарю все духовенство, монашествующих и мирян Астраханской епархии за понесенные в минувшем году труды на благо и пользу нашей Церкви. Благодарю руководителей и членов городских и районных администраций за помощь и содействие в наших общих начинаниях. Выражаю признательность всем жертвователям и труженикам, кто внес свою большую или малую лепту в устроение православных храмов.
Призываю на всех Божие благословение и желаю всем просветиться Светом Разума, быть причастниками Божией благости и любви, желаю всем мира и благоденствия в наступающем году.
С Рождеством Христовым!

Митрополит Астраханский и Камызякский Никон
Рождество Христово
25 декабря 2017 г. / 7 января 2018 г.
Град Астрахань


Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

© 2017. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви