Святейший
Святейший Патриарх Кирилл

Новости патриархии








Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии

Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии


26 декабря 2017 года в храме Вознесения Господня г. Харабали состоялось очередное епархиальное собрание духовенства и мирян Ахтубинской епархии.

Архиерейское богослужение в этот день в храме Вознесения Господня по традиции предварило работу собрания.

После совместной молитвы правящий архиерей, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, выступил с докладом, в котором подвел итоги архиерейского служения за год и обозначил ключевые события в жизни епархии. В своем выступлении владыка отметил, что прошедший год был непростым и в то же время уникальным благодаря особому событию – визиту Святейшего Патриарха Кирилла:

«Я считаю этот визит, его нечаянность ответом на наши труды, неким благословением Божьим, потому что Господь расположил его сердце приехать именно к нам. Это было бы невозможно, если бы все эти прошедшие годы мы с вами не трудились с таким усердием и самоотдачей. И я вас благодарю».

Архипастырь также напомнил, что следующий год станет для епархии юбилейным. По словам владыки, это событие должно стать особенно значимым для тех, кто много потрудился. В прошедший год работа вошла в плановое русло. Период становления можно считать завершённым, потому что сформированы все епархиальные структуры. Но, тем не менее, жизнь должна двигаться дальше. Ситуация достижения предела недопустима как в пастырском служении, так и в епархиальной жизни. Среди главных достижений года – завершение первых курсов повышения квалификации для клириков епархии, образование Харабалинского благочиния, увеличение численности приходов и клириков: в минувшем году образовано 3 прихода и рукоположены 3 священнослужителя.

В ходе доклада владыка подробнее остановился на решениях Архиерейского Собора, в работе которого принял участие:

«Мы все, архиереи, столкнулись с ситуацией недоверия к Архиерейскому Собору. И это недоверие меня очень беспокоит, во-первых, как участника, а во-вторых, как архипастыря. Это нездоровая тенденция в нашем обществе. Говорят, что Церковь управляется узким кругом лиц. Я никогда не приму эти обвинения. Кто мешает вам участвовать, интересоваться, высказывать свое мнение? Никто не интересуется, большинство довольствуется только какими-то противоречивыми новостями. И получается разрыв с реальностью. Между тем, мы там работаем не сами по себе, а в том числе и от вашего лица. Мы - ваши представители и делегаты. Поэтому вы - соучастники всего, что там происходит».

Из принятых постановлений Собора владыка Антоний отметил документ "О канонических аспектах церквоного брака" и одно из его положений - о признании брака, утратившим каноническую силу.

«В 2015 году на епархиальном собрании мы обсуждали этот документ и предложили при принятии решения о благословении будущих супругов на брак учитывать общее число предыдущих браков - венчанных и невенчанных, если брак не первый. Теперь эта норма есть в решении Собора. Это лишний раз иллюстрирует возможность нашего участия в том, что происходит на Соборе. Поэтому можете считать себя соавторами этого документа. Процедура расторжения брака не будет формальной. Прошение будет иметь форму, размещенную на епархиальном сайте. При этом обязательной станет графа «указание причины расторжения брака».

Согласно принятому "Положению о наградах" теперь в кафедральных соборах Литургия совершается с открытыми царскими вратами, что уже можно наблюдать в кафедральном соборе г. Ахтубинска.

По решению Собора у благочинных должен быть сформирован штат помощников. Владыка благословил введние в штат каждого прихода должности помощника по социальной работе. Этот вид деятельности должен стать неотъемлемой частью приходской жизни. В уходящем году социальные проекты, существовашие ранее, проявили свой потенциал. В Ахтубинске таким проектом стало сестричество милосердия в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Одной из главных тем, раскрытых Святейшим Патриархом в его докладе на Соборе, стала работа с молодежью. По мнению архиерея, епархия в этом направлении работает на опережение. Конечным итогом этой работы должно стать воцерковление молодых людей. Способы могут быть разными, но итог один – человек должен прийти в храм. При епархии будет создан молодежный совет. Эта структура необходима в силу того, что уже создано четыре молодежных объединения. Из их актива и будет формироваться совет, который станет активным помощником молодежного отдела епархии.

Проведенные в сентябре курсы повышения квалификации для педагогов ОРКСЭ, по словам участников, стали интересными и полезными. В следующем году будет создан методический совет при православной гимназии, и появится интернет-ресурс, который станет своего рода банком методических материалов.

С отчетными докладами выступили благочинные. В ходе выступления прозвучали замечания и рекомендации архиерея.

Вторая часть собрания была посвящена докладам казначея епархии, заведующего канцелярией и руководителя епархиального склада, обсуждению отдельных вопросов пастырской практики, был рассмотрен бюджет епархии на будущий год и исполнение бюджета в текущем году.

Завершая работу собрания, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний поблагодарил епархиальное духовенство и мирян за труды и призвал к усердному служению на благо Церкви.

Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии
Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии
Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии
Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии
Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии
Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии
Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии
Епархиальное собрание в Ахтубинской епархии


Пресс-служба Ахтубинской епархии


Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон

Анонсы
Актуальная аналитика
Фотогалерея
Видео
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

© 2017. Официальный сайт Астраханской епархии Русской Православной Церкви