Церковный календарь

Карта Храмов
Яндекс.Метрика

Владыка Иона: Хорошо жить с Богом

Вот уже два года прошло с момента образования Астраханской митрополии и деления ее на Ахтубинскую и Астраханскую епархии. Главой последней по прежнему остается митрополит Астраханский и Камызякский Иона, в сентябре 2015 года отметивший полувековой юбилей с момента принятия монашеского пострига. Мы побеседовали с владыкой о современном устройстве епархии и попросили поделиться своими воспоминаниями детства и служения.

Владыка, наша газета выйдет в печать осенью. Это всегда время перемен и начала нового учебного года. Скажите, Вы помните свои школьные годы?

Я пошел в первый класс в советское атеистическое время. Все было рядом: и школа, и церковь, и дом. Я с малых лет посещал храм, прислуживал в алтаре, как говорится - от юности возлюбил Христа. До восьмого класса училось спокойно, пока не поменялся классный руководитель - строгий советский педагог, атеист и безбожник. Он начал прижимать меня за веру, но хочу сказать, что весь класс заступался. Одноклассники, а точнее их родители, ходили в храм, видели ,как я прислуживаю, радовались за меня. Однажды после Пасхи меня вызвали в пионерскую комнату и устроили допрос. Спрашивали: - Ты веруешь в Бога? - Я говорю: Да. -Ну а где он? -Я отвечаю: Бога надо видеть в жизни везде. Господь вездесущий: и в дереве, и в природе, и в хлебе... везде. Эта ситуация очень запомнилась мне. Прошли годы. Я уже закончил академию, аспирантуру, стал преподавателем. И вот однажды приезжает к нам в лавру мой классный руководитель с двумя ребятами. А я только пришел с лекции, встретил их, а они говорят : батюшка, ты нас не узнаешь? Мы вот помним, как ты нас на лопатки положил своим ответом, что Господа надо видеть во всем. Такая вот история.

Значит одноклассники были на Вашей стороне?

Да, мы очень дружны. До сих пор я езжу на встречи выпускников. Мы общаемся, пьем чай. В последний раз виделись, когда я стал епископом. Помню, как на Радоницу я ходил в церковь и приносил полный портфельм сладостей: печенья, вафли, конфеты. Ребята были сельские, здоровые, кричали: "У тебя есть что-нибудь поесть?" (знали, что Радоница). Я говорил: "Есть! Перекрестись и я дам тебе пачку печеньев". Нам всем когда-то было трудновато, но меня это только укрепляло в вере.

Каким словом Вы вспоминаете свою малую родину - Алтуфьево?

Я почетный настоятель храма Крестовоздвижения в Алтуфьево. Это храм, где я крестился. В этой местности я родился и рос. У нас был очень хороший священник - отец Стефан. Культурный, интеллигентный, всегда поддерживал меня. Я очень люблю Алтуфьево. И когда меня назначили епископом в Астрахань, я упал к Святейшему в ноги и просил, чтобы меня оставили в Москве. Но Патриарх сказал: "Отец Иона, а кто мне тогда будет помогать?" Я слышал про Астрахань, но не знал,каков этот город. Друзья мне стали говорить: там рыба, там икра, там два урожая, а про мошки совсем забыли (смеется). И вот я приехал, пожил здесь два года. Мы снова собрались со знакомыми отцами и меня спрашивают: "Ну как? Мошки кусают?" А я с иронией говорю: "Нет. Меня не кусают". Что говорить, первые годы здесь было очень тяжело. Всего 14 приходов, не хватало священников. В сельской местности почти не было храмов.

И Вы стали их открывать?

За мое служение я открыл очень много сельских храмов. Мне уже стало трудно объезжать их. Тогда встал вопрос о разделении епархии. Теперь у нас Астраханская митрополия и две епархии. И мы строим храмы в селах. Вчера я ездил в Травино - там церковь в честь Преображения Господня. Какой храм там строят, какое село хорошее. В Самосделке - возводится храм в честь Мароны Московской. Новый храм у нас строится в Красных Баррикадах в честь Веры, Надежды и Любви. Он на кладбище будет, на горочке. В городе идет строительство церкви в честь Преподобного Сергия Радонежского в Третьем Юго-Востоке. В районе Кировской больницы - храм в честь Георгия Победоносца. На днях я проехал , посмотрел стройку храма в честь архистратига Божия Михаила у аэропорта. Какой хороший храм! Как свеча! Там поставили уже белые стены, будут купола скоро ставить. Храм двухэтажный - там есть балконы, если будет много народу. И в будущем будем еще строить храмы. Вот в Ильинке, знаете, что церковь там сгорела, уже построили новую и сейчас отделываем внутреннее убранство. На Казанскую, 4 ноября, будем там служить. Автобусы наймем, повезем народ.

В Астраханскую епархию входит множество сельских районов. Отличаются ли они между собой?

Скажу так. В сельской местности народ хороший. Вот вчера я был в Травино, где служит отец Димитрий (Приз). Он строит там храм. Там такое маленькое кладбище, но очень чистое, а две старенькие женщины следят за могилами, подкрашивают. Само село на берегу реки. Уютное, красивое. Люди живут в селах неплохо. Хотя сейчас и трудновато материально, но урожай в этом году хороший. На праздник Донской иконы Божьей Матери я служил в Трудфронте. Мы после службы пообщались с главами администраций и сельсоветов. Сельчане говорят, что были хорошие дожди в этом году и поэтому поля богаты на урожай. Сельчане всегда гостеприимны и приветливы.

А отличаются ли люди с духовной стороны?

Я приведу в пример село Житное. Там на берегу реки станция была, трамвайчики ходили, потом отдали ее под церковь, а сейчас построили храм. Там такой сплоченный приход. Все делают своими руками, даже иконы вышивают бисером. Такой храм замечательный в честь Покрова Божьей Матери. И в этой сплоченности и труде и есть их духовность. Каждую осень я стараюсь посещать сельские приходы. С сентября по ноябрь.

За годы своего служения в Астрахани Вы также рукоположили много священников. Отличаются ли молодые отцы от священства Вашего поколения?

Конечно, отличаются. Но у нас в епархии неплохие батюшки. Я их благословляю, мы их учим в университетах, потом они женятся и рукополагаются. В нашей епархии даже есть несколько батюшек татар, которые приняли крещение и посвятили свою жизнь Богу.

А как складываются отношения с другими конфессиями?

Мы стараемся вести себя спокойно. Хоть православных и больше, мы не выпячиваем себя. Не показываем, что мы главенствующие. Со всеми в хороших и дружественных отношениях, хорошо общаемся с муфтием, армянами, католиками.

В начале сентября в Астраханскую область привозили мощи святого князя Владимира. Насколько, на Ваш взгляд, это событие было важным в жизни астраханцев?

Дело в том, что всякий раз, когда мощи святых привозят в город - это всегда большой праздник для верующих. Все мы стремимся приложиться к мощам того или иного святого. Нам привозили десницу равноапостольного князя Владимира, у нас есть храм в честь этого святого. Мы очень боролись за него, когда он был ещё автовокзалом, тогда пост губернатора региона занимал Анатолий Петрович Гужвин. Сейчас в этом соборе хороший и деятельный настоятель, там расписывают красивый алтарь.

Сегодня у епархии достаточно хорошие отношения с местной администрацией?

Да. Например, Ильинка. Там глава Володарского района - Батыршин Гафурович Миндиев. Он помогает казанскому приходу питанием, привозит картофель, капусту, сейчас там живут сестры, много паломников приезжает. К празднику всегда привоpят рыбу. По субботам и воскресеньям в столовой всегда много народу и обед очень вкусный.

Ваша малая родина - это Алтуфьево. Но можно ли назвать и Астрахань Вашим вторым домом?

Хочу сказать, что я в настоящее время никуда не хочу уезжать из Астрахани, я ее полюбил. И действительно, Астрахань после Москвы является вторым домом.

Расскажите о своей маме. Что это была за женщина?

Мама моя была очень благочестивым человеком, училась в приходской школе, закончила 4 класса, хорошо пела. У нее был очень сильный голос. Тогда Алтуфьево было сельской местностью. Мы держали свою скотину. Мама рубила дрова, косила траву. Приходилось существовать в период голода, выжили разве что благодаря подсобному хозяйству. Мама и вышивала хорошо и портниха она была - на все руки. Я каждый день вспоминаю свою семью. Нас было четверо: два мальчика, две девочки. Теперь я один остался.

А кто повлиял на выбор Вашего духовного пути?

Не могу сказать, что кто-то конкретно. Я и самостоятельно и с бабушками любил ходить к Преподобному Сергию пешком из Алтуфьево в Лавру. Мне очень нравилось монашеское одеяние: как монахи пели каноны и стихиры, как читали молитвы. Мне это так запомнилось. И постепенно к окончанию семинарии я решил пойти в академию, а на втором курсе созрела мысль о том, чтобы стать монахом. И я перешел в лавру, где до 50 лет прожил в монастыре. Потом меня назначили настоятелем моего храма в Алтуфьево, 1,5 года я был благочинным Московского округа, а потом меня прислали в 1992 году в Астрахань.

Не жалеете ли Вы о выбранном пути?

Я только благодарю Бога, что Господь меня сохранил. Конечно, во всякой жизни: и в семейной и в монашеской - и хорошо и тяжело. А когда человек идет по своему призванию, то эта тяжесть всегда переходит в радость. Допустим, когда человек болеет, под старость, если он с Богом,то он переносит болезни по христиански. А у кого нет в сердце Господа, он переносит страдания очень трудно и порой не может их перенести и кончает свою жизнь страшно. Когда что-то болит у нас, мы акафисты почитаем, молитвы почитаем и как-то легко. Вот я читаю житие Амвросия Оптинского. Он был очень болезненный. Мучился головными болями. Когда мне тяжело, я читаю о нем. Это моя настольная книга. Если Господь с тобой, все будет хорошо! С Господом надо жить!

Много лет Вы были преподавателем в Московской духовной академии. Вы были строгим педагогом?

Да, все, кто у меня учился, до сих пор помнят и передают поклон. Я старался, чтобы мой предмет понимали, не заставлял учить наизусть, а практически заниматься.У меня было 4 группы: студенты работали с книгами, проводили службы. Я вел Устав и Литургику. Но я работал до потери сознания, с урока приходил как выжатый лимон, в то время очень много училось ребят, в том числе и с Западной Украины.

Сейчас Вам больно смотреть на то, что происходит там?

И больно и жалко и страшно. Убивают молодых, сжигают дома, бабулечки страдают. Я несколько раз бывал на Украине и мне там очень нравилась их самобытность: домики, садики, красивые дворы.

Сегодня в Астраханской епархии есть много молодых священников, развивается молодежный отдел. Можете ли Вы дать какое-то напутственное слово воцерковляющейся молодежи?

Да, очень много молодежи сейчас посещает храм. И вам, ребята, придется формировать понятие о христианстве, о том, кто такой христианин. Если он Бога познает всем своим сердцем и душой, то он сам меняется в лучшую сторону. А тот, кто не познает Бога, топчется на месте. Желаю Вам только таких перемен и жизни с Господом.

Беседовала Татьяна Котова
Источник фото: Максим Бурдин и открытые интернет-источники

иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Митрополит
Митрополит Астраханский и Камызякский Никон